Traumatismo abdominal cerrado: valoración de órganos sólidos - Pozo Gonzalez, Dra. Sonia Francisca; Tabernero Rico, Dr. Roberto Domingo; Molina Terrón, Dra. Elena María; Serrano Martínez, Dra. Sara; Díaz Gordo, Dr. Enrique; Cerdá Riche, Dra. María Del Pilar (Seram, 2022)
Objetivo docente -Conocer la clasificación radiológica según severidad de las lesiones de órganos sólidos secundarias a traumatismos abdominales cerrados (TAC) para su manejo posterior (quirúrgico o expectante). Revisión del tema •El traumatismo abdominal cerrado es una emergencia quirúrgica y principal causa de muerte en menores de 45 años. Sus causas principales son: accidentes de tráfico (más frecuente), accidentes laborales y precipitados. Constituyen el 10% de todas las muertes por traumatismo. •La Tomografía Computada (TC) es el "gold standard" en su evaluación y manejo. En una situación de urgencia una lectura sistematizada del TC provee al radiólogo de una herramienta estandarizada y simple que permite reducir los errores diagnósticos y detectar precozmente lesiones potencialmente mortales. •Los órganos más frecuentemente afectados son: bazo (40%), hígado (25%), riñones (10%) y páncreas (7%). Las lesiones de órganos sólidos se pueden clasificar mediante escalas como la de la AAST, que describen los hallazgos de menor a mayor gravedad.  •Actualmente, la tendencia en el manejo de estos pacientes es la actitud expectante (mediante valoración clínico-radiológica), en especial en los casos de pacientes hemodinámicamente estables, mejorando la tasa de supervivencia global, de sepsis intraabdominal y de transfusiones. Conclusiones •El rol del radiólogo es fundamental para el diagnóstico y gradación de las lesiones de órganos sólidos secundarias a traumatismo abdominal cerrado y su posterior manejo terapéutico. •Las lesiones detectadas en la TC determinan el grado apropiado de monitorización/intervencion en el hospital, el tiempo de hospitalización y la restricción de la actividad tras el alta.