TEP en neumonía COVID-19: La tormenta perfecta - Rodriguez Sanchez, Dra. Ana; Cifuentes Garcia, Dra. Irene; Merideño Garcia, Dra. Maria Montaña; Hernandez Garcia-Calvo, Dra. Ana; Risco Fernandez, Dra. Maria Jose; Ruiz De Castañeda Zamora, Dra. Cecilia; Rodriguez Celia, Dra. Celia; Massa Navarrete, Dr. Jose Ignacio (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir la fisiopatología del tromboembolismo pulmonar (TEP) asociado a la infección por SARS-CoV-2. Establecer el papel del radiólogo en el diagnóstico de TEP en pacientes COVID-19. Describir los hallazgos en los estudios angioTC en pacientes con TEP asociado a neumonía COVID-19. REVISIÓN DEL TEMA: Las complicaciones trombóticas son un fenómeno común en la infección por el nuevo SARS-CoV-2, a pesar de la tromboprofilaxis. El tromboembolismo pulmonar agudo representa una de las complicaciones más frecuentes de la enfermedad COVID-19, con influencia pronóstica. La COVID-19 predispone a los pacientes a complicaciones trombóticas, tanto arteriales como venosas, debido a la actividad inflamatoria, activación plaquetaria, endotelitis y estasis. El diagnóstico de TEP puede representar un reto en pacientes con neumonía COVID-19 por solapamiento de síntomas. En nuestra experiencia, la radiología juega un papel fundamental en la detección de las complicaciones trombóticas, siendo el angioTC la herramienta diagnóstica más empleada en el ámbito de urgencias. CONCLUSIÓN: El tromboembolismo pulmonar es una complicación frecuente en la infección por el nuevo SARS-CoV-2. Establecemos el papel del radiólogo en su diagnóstico y los hallazgos fundamentales del TEP en pacientes COVID-19, mediante angioTC urgente.