TÉCNICAS DE ADQUISICIÓN Y PROCESADO DE LA ANGIOGRAFÍA POR TOMOGRAFIA COMPUTERIZADA (A-TC) ANTE LA SOSPECHA DE TROMBOEMBOLISMO PULMONAR (TEP). - Rodrigo Díaz, Dr. Iván; Herrero-Huertas, Dra. Marina; Tramblín De La Moneda, Dr. Carlos; Acosta Hernández, Dra. Raquel; Vicente-Bártulos, Dra. Agustina; Pecharromán De Las Heras, Dra. Inés (Seram, 2022)
OBJETIVOS DOCENTES: Desarrollar las alternativas de adquisición y/o procesado de imágenes del TC ante la sospecha de TEP-agudo. Revisar las ventajas y desventajas de cada una.  REVISIÓN DEL TEMA: El TEP-agudo es una patología con gran incidencia (1/1000 habitantes) y mortalidad (10%). Esta letalidad está disminuyendo y una de las principales causas es el avance en las técnicas de imagen para su diagnóstico.  La A-TC es la prueba diagnóstica de elección ante la sospecha de TEP, presentando una sensibilidad del 83 %, una especificidad y valor predictivo positivo aproximados del 96%. Además, existen alternativas de adquisición y/o procesado, como son “el mapeo de yodo", el “wide-volume” en el TC de 320 detectores, y la obtención de imágenes mediante TC de doble fuente. Estas alternativas poseen ventajas añadidas a la rentabilidad del angio-TC helicoidal convencional: el "mapa de yodo" nos permite valorar las zonas de parénquima pulmonar dañadas y diferenciarlo de otro tipo de lesiones; el "wide volume" nos permite reducir las dosis de radiación y de contraste obteniendo en un único giro el estudio completo; y el TC de doble fuente nos permite, mediante el uso de algoritmos, obtener una óptima opacificación de las arterias pulmonares. Sin embargo, estas opciones requieren el uso de equipos, hardware y software específicos. CONCLUSIONES: Aunque la A-TC convencional de arterias pulmonares presenta una rentabilidad diagnóstica sobresaliente en el diagnóstico del TEP, es útil conocer las distintas técnicas de adquisición para optimizar la dosis de contraste y radiación en cada paciente.