TC de urgencia en las infecciones de cabeza y cuello: puntos clave - Genovés Roca, Dr. Guillermo; Gunnarsdottir, Dra. Martine; Revert Ventura, Dr. Antonio; Salamé Gamarra, Dr. Fares (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar las claves para el diagnóstico de las infecciones craneofaciales y de cuello. Revisar cómo se planifica el TC. Repasar la anatomía basada en los espacios cervicales para entender las vías de diseminación. Revisión del tema: El radiólogo de guardia no suele estar familiarizado con las infecciones de cabeza y cuello y hay que recordar que estas infecciones pueden provocar complicaciones con compromiso vital. El objetivo de la prueba de imagen es determinar la localización y extensión de la infección y si hay complicaciones. Esta información será determinante para un tratamiento temprano. Se señalan las indicaciones de drenaje de los abscesos. Hay que reconocer infecciones específicas que pueden suponer un compromiso vital como la fascitis necrotizante  o el laringopiocele. Se aportan casos demostrativos. La técnica de elección es el TC con contraste. La inyección bifásica del contraste es importante en el despistaje de complicaciones vasculares. Es preciso disponer de información clínica que nos permita realizar una planificación óptima. La adquisición debe cubrir la cabeza en el caso de infecciones altas para valorar si hay afectación intracraneal. En las infecciones del cuello extensas, multicompartimentales o que afectan el espacio retrofaríngeo, se incluye el tórax por la posibilidad de mediastinitis. Conclusiones: Para el correcto diagnóstico y tratamiento de las infecciones de cabeza y cuello se precisa una buena correlación clinico radiológica. Debemos realizar TC con contraste con una cobertura suficiente que permita detectar las posibles complicaciones. La vía aérea siempre debe ser evaluada conjuntamente con el clínico.