SÍNDROME AÓRTICO AGUDO: SUS CARAS NO TAN CONOCIDAS - Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Rivera Pinillos, Dr. Jaime; Anadón Gallardo, Dra. Candela; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Álvarez Zozoya, Dra. Adriana; Vásquez Burbano, Dr. Marlon Henrique (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Abordaremos los puntos fundamentales del protocolo con angiotomografía computarizada para obtener el mayor rendimiento en el estudio del síndrome aórtico agudo (SAA). Desarrollaremos las distintas patologías aórticas agudas con el fin de reconocerlas en los estudios de imagen y poder denominarlas de forma adecuada, haciendo mayor hincapié en el hematoma intramural y la úlcera ateroesclerótica penetrante. Incidiremos en los conceptos que nos permiten distinguir unas de otras para responder al clínico si estamos ante un SAA. 2. REVISIÓN DEL TEMA El papel del radiólogo en el manejo del paciente con sospecha de SAA es fundamental ya que los hallazgos que se describan en el informe van a determinar el tratamiento urgente o no del paciente.  Es por este motivo que tenemos que estar familiarizados con las distintas patologías que se engloban bajo el término de SAA, ser capaces de reconocerlas en los estudios por imagen y de diferenciarlas de aquellas que las simulan y que no requieren un manejo urgente. Nos centraremos en el estudio del hematoma intramural y la ulcera ateroesclerótica penetrante, ya que a día de hoy se posee un mayor conocimiento de su fisiopatología, manejo y  complicaciones. Ejemplo de ello son los términos de proyección ulcerosa y acúmulo de contraste intramural. 3. CONCLUSIONES El mayor conocimiento y actualización de conceptos sobre el hematoma intramural y la ulcera ateroesclerótica penetrante, entidades que forman parte del SAA, resultan fundamentales para llevar a cabo una adecuada valoración radiológica que será clave en el manejo del paciente.