¿Sabrás localizar los tubos y cables? Una mirada práctica en urgencias - Domínguez Lagranja, Beatriz; Gómez Miranda, Ricardo Ignacio; Gómez Morón, Eduardo; Sainz Sánchez, Javier; Bas Alcolea, Paula; Berdejo Alloza, Marcos; Mareca Jorge, Jorge; Aranaz Murillo, Amalia (Seram, 2022)
Objetivo docente Presentar casos clínicos de complicaciones poco habituales en relación con el inadecuado posicionamiento de cables, tubos, catéteres… Se pretende destacar la importancia de revisar siempre en todo estudio radiológico si el paciente es portador de cualquier dispositivo ajeno al organismo y la posición de éstos, en particular, los extremos distales. Pueden ser motivo de la patología actual del paciente o ser causa de complicaciones futuras por su inadecuado posicionamiento.   Revisión del tema Se pretende mostrar mediante ejemplos de complicaciones poco habituales lo importante que es prestar atención al posicionamiento de cables de dispositivos, tubos de enterostomía y catéteres, destacando para ello aspectos y herramientas útiles para su valoración. Se incluyen imágenes de radiología convencional y TC, puesto que, en su mayoría se trata de pacientes que por sus síntomas y curso clínico se atienden de forma urgente. Algunos de las recomendaciones para el radiólogo son la valoración de la historia clínica, las diferentes proyecciones radiológicas, la valoración del topograma y herramientas de postprocesado en TC. Es importante destacar y reflejar los dispositivos, tanto si están bien posicionados como si no.   Conclusiones Con estos ejemplos se ha pretendido incidir en la importancia de identificar todo material ajeno al organismo, revisando sus extremos y ubicación. Se debe valorar si están relacionados con la clínica y secuencia temporal desde su colocación. Para ello, contar con las limitaciones en radiología simple y exprimir herramientas de postprocesado en TC.