Revisión del hematoma intramural (HIM): el gran olvidado del síndrome aórtico agudo. - Porras Michán, D. Mario; Vivas Vargas, Dr. Eloy; Fernández Fernández, Dra. Mari Carmen; Subires Bootello, Dra. Marta; Machan Afailal, Dra. Kenza; Rebollo García, Dra. Natividad (Seram, 2022)
1. Objetivo docente:  El HIM es una patología que puede ser una urgencia vital y que veremos con relativa frecuencia en urgencias. Por ello, realizaremos una breve introducción a la patología y haremos un resumen de los hallazgos radiológicos característicos de la entidad para diagnosticarla y diferenciarla de otras patologías. Para finalizar explicaremos los datos que no pueden pasarse por alto en el informe.    2. Revisión del tema:  La incidencia en nuestro medio del síndrome aórtico agudo (SAA) es de 20-40 casos/millón de habitantes. Dentro de ellos, aproximadamente el 17% de los casos se trata de un hematoma intramural agudo (HIM). El HIM es una hemorragia contenida de la capa media aórtica (delimitada por la íntima y la adventicia adyacentes). Explicaremos cómo realizar el estudio de urgencias mediante TCMD, qué hallazgos encontraremos y qué datos claves son importantes incluir en el informe para ayudar en la mayor medida a los cirujanos cardiotorácicos o vasculares en el manejo y abordaje terapéutico de estos pacientes. Mostramos imágenes de casos y explicamos los datos claves para realizar el diagnóstico diferencial del HIM con:  La disección aórtica aguda y la úlcera aterosclerótica penetrante. La rotura de aneurisma contenido. El trombo mural intraluminal. Las aortitis. La patología periaórtica (linfoma, fibrosis retroperitoneal).   3. Conclusiones: El HIM es una patología de vital importancia en urgencias y debemos estar familiarizados con su diagnóstico, con los datos claves que hay que incluir en el informe y con su amplio diagnóstico diferencial.