Perlas y errores diagnósticos en radiología abdominal de urgencias. Lo que el radiólogo no debe pasar por alto. - Páez Álvarez, D. Manuel Sebastián; Barón Rodiz, Dra. Patricia Alejandra; Berríos Bonilla, Dña. Esnelly Francismaría; Calero Ortega, Dña. Andrea; Hernández Garcia-Calvo, Dña. Ana; Ruiz De Castañeda Zamora, Dña. Cecilia; Fernandez María José, Dña. María José; Merideño, Dña. María Montaña (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE. - Proporcionar pistas diagnósticas con el fin de distinguir un hallazgo normal de una patología importante pero menos reconocida, identificar los artefactos de imagen que simulan la enfermedad, y reconocer diagnósticos sutiles que podrían pasarse por alto en el ámbito de la radiología abdominal de urgencias. - Analizar las características clave y proporcionar pistas para identificar posibles errores diagnósticos. - Ilustrar con imágenes de TC de nuestra propia experiencia, los errores diagnóstico y el diagnóstico diferencial en la radiología abdominal de urgencias. REVISION DEL TEMA. La necesidad de una rápida toma de decisiones y manejo en pacientes que presentan enfermedades abdominales agudas hace que sea especialmente importante que los radiólogos reconozcan no solo los hallazgos típicos de la enfermedad, sino también imitadores y diagnósticos inusuales. Las interpretaciones falsas positivas en radiología de urgencia se han identificado como una causa importante de error, lo que lleva a una interpretación errónea y a tratamiento innecesarios. Ilustramos con imágenes de TC casos que ilustran las perlas, los errores diagnósticos y el diagnóstico diferencial que se pueden ver en la radiología abdominal de urgencias. Se mostrarán casos que simulen hemorragia activa, lesiones del sistema excretor renal omitidas, pseudoneumatosis y muchos otros, para ayudar al radiólogo a enfrentar estos casos tan desafiantes. CONCLUSION. Es esencial que el radiólogo conozca y reconozca este espectro de hallazgos de en la radiología abdominal de urgencias para evitar diagnósticos erróneos  y determinar a priori si se requiere un tratamiento quirúrgico o conservador.