Patologías orbitarias en la TC de urgencia. - Julián Gómez, Dra. Elena; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Barrios López, Dra. Marta; Galante Mulki, Dra. Maria José; Castanedo Vázquez, Dr. David; Cobo Ruiz, Dra. Teresa; Del Barrio Amaia, Dra. Amaia; Drake Pérez, Dra. Marta (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Revisar la anatomía de las estructuras orbitarias. Describir las características radiológicas de las patologías orbitarias más frecuentes en la TC de urgencia. 2. REVISIÓN DEL TEMA: La TC craneal es una de las pruebas de imagen más solicitadas de urgencia. En cada vez más casos, se solicita también la evaluación de la órbita ante la sospecha de patología orbitaria traumática o no traumática. Más ocasionalmente, las lesiones orbitarias se descubren de manera incidental. Por tanto, es importante conocer las características de imagen de las afecciones orbitarias, para permitir su diagnóstico y tratamiento precoces. Para comprender el amplio espectro de lesiones orbitarias, es imprescindible familiarizarse con la anatomía orbitaria, sus regiones anatómicas y sus estructuras vecinas. Posteriormente, repasaremos las distintas entidades que engloba la enfermedad orbitaria, clasificándolas en dos grandes grupos: traumáticas y no traumáticas. Dentro de la patología traumática debemos conocer las características radiológicas de las fracturas óseas, estallido del globo ocular, hemorragias intraorbitarias, cuerpos extraños,... Por otro lado, dentro de la patología no traumática revisaremos las entidades inflamatorias, infecciosas, vasculares y tumorales que consideramos más relevantes para el radiólogo general. 3. CONCLUSIONES: La TC es una prueba de imagen fundamental para la evaluación de la patología orbitaria, incluyendo entidades tanto traumáticas como no traumáticas. Además, las enfermedades orbitarias son patologías bastante frecuentes en los servicios de urgencias. Por ello, es fundamental que los radiólogos generales sean capaces de reconocer las características radiológicas de las entidades orbitarias más frecuentes en la TC de urgencia.