Patología aórtica urgente: Guía práctica. - Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Sanchez Torrente, Dr. Antonio; García Perez, Dra. Patricia (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer las entidades que conforman la patología aórtica en urgencias así como sus características clínicas para poder realizar un enfoque adecuado y exponer los hallazgos radiológicos que nos permiten llevar a cabo su diagnóstico y  el de sus posibles complicaciones ilustrando mediante imágenes cada uno de ellos. Revisión del tema: La patología aórtica aguda se presenta de forma frecuente en urgencias.  La prueba de elección es la angioTC. El radiólogo debe saber como realizar e interpretar la angioTC,  para lo cual es necesario conocer algunos patrones de imagen característicos, ya que la urgencia de esta patología hace que sea de suma importancia conocer los hallazgos que podemos encontrar en las distintas formas de patología aórtica aguda y elaborar un diagnóstico preciso y precoz. El síndrome aórtico agudo (SAA) incluye emergencias tales como:  la disección aórtica, el hematoma intramural (HIM), la úlcera aterosclerótica penetrante, la rotura aneurismática y el daño aórtico traumático.  Vamos a realizar una revisión de las distintas formas de patología aórtica aguda que se pueden dar en las urgencias y a ilustrar mediante imágenes cada una de ellas, exponiendo sus hallazgos de forma sencilla y sistemática. Conclusiones: En la mayoría de los casos el diagnóstico final  de la patología aórtica aguda deriva de una prueba de imagen, fundamentalmente la tomografía computerizada (TC). Resulta imprescindible realizar un correcto enfoque y una adecuada interpretación de los hallazgos y signos en la TC para poder llegar a un diagnóstico preciso con la mayor brevedad posible.