Neumoperitoneo: más allá de la perforación de víscera hueca - Ingunza Loizaga, Elena; García Barquín, Paula; Sáez Elizagaray, Javier; Jauregui García, Mikel; Basoa Ramos, Carlos; Berastegi Santamaría, Cristina; Arroyuelos Irune, Irune; Salvador Errasti, Alba; Del Cura Allende, Gorka (Seram, 2022)
Objetivos: Estudiar  los signos radiológicos del neumoperitoneo y su enfoque diagnóstico, revisando las múltiples causas de su presencia. Revisión: El neumoperitoneo es un hallazgo relativamente frecuente en la práctica clínica, tanto en pacientes urgentes como ingresados. Ante un abdomen agudo, su presencia debe hacer sospechar una perforación de víscera hueca, por lo que nos fijaremos en otros signos que nos orienten hacia su origen. Además, cobra especial importancia en pacientes postquirúrgicos, en los que hay que conocer bien los hallazgos normales para poder discernir entre normalidad y patología. No obstante, existen otras múltiples causas de neumoperitoneo no debidas a ninguno de los dos supuestos anteriores, menos frecuentes pero que nos pueden ayudar ante discordancia clínico-radiológica, entre las que se incluyen entidades benignas (neumatosis quística intestinal), peritonitis, rotura de abscesos abdominales, traumas penetrantes, iatrogenia (ciertos tratamientos QT, barotrauma,…),… Conclusiones: El neumoperitoneo es un hallazgo común en pacientes postquirúrgicos o cuando existe perforación de víscera hueca, aunque existen otras causas menos frecuentes que pueden explicar su presencia.