Lesiones por arma de fuego: nociones básicas sobre balística y recomendaciones para una lectura sistemática - Berge Garrido, Estefanía; Larios Sánchez, Mònica; Chacón Ruiz, Alex; Pérez Soto, Mauricio; Rubio Trull, Xavier; Vallvè Bernal, Marc (Seram, 2022)
Objetivo docente: La gravedad de una herida por arma de fuego depende del tipo de proyectil, de su trayectoria y del tejido atravesado. En este trabajo revisamos conocimientos básicos sobre proyectiles y su interacción con el tejido vivo con el objetivo de mejorar la interpretación de la imagen radiológica y la sospecha de complicaciones. Revisión del tema: Existen varios mecanismos de lesión por armas de fuego: Cavidad permanente: producida por la destrucción de los tejidos atravesados por el proyectil y es proporcional al tamaño de éste. Cavidad temporal: producida por el estiramiento radial de los tejidos alrededor de la trayectoria de la bala por la aceleración continua. Puede ser hasta seis veces más grande que el diámetro de la bala. Es importante revisar atentamente esta zona en busca de lesiones. Describiremos la susceptibilidad de lesión de cada tejido en función de su densidad y elasticidad. Conclusiones: Para mejorar el informe radiológico y la detección de lesiones recomendamos añadir los siguientes pasos al estudio sistemático habitual: Identificar los proyectiles (orificio de entrada y de salida, trayectoria de la bala y de sus fragmentos y de los fragmentos óseos) Revisar atentamente los órganos y estructuras vasculares en el trayecto de la cavidad permanente y de la cavidad temporal en busca de lesiones Buscar heridas secundarias (por caída, iatrogenia…)