Infartos renales: cuando el dolor renal ya no es obstructivo - Briones Bajaña, Dr. Felipe; Fernández Conesa, Dr. Mario; Perez Naranjo, Dra. Paula; Martinez Martinez, Dr. Carlos (Seram, 2022)
1.- OBJETIVOS DOCENTES: Mencionar la sintomatología principal inicial ante una justificación de uropatía obstructiva que se recoge con frecuencia en urgencias. Valorar el infarto renal agudo entre los diagnósticos diferenciales de dolor abdominal en flancos y proponer la incorporación de TC con contraste entre los métodos diagnósticos del dolor abdominal en flanco sin causa aparente. 2.- REVISIÓN DEL TEMA: Numerosas enfermedades pueden manifestarse como dolor agudo en flanco e imitar un cólico renal, además, otros síntomas típicos del cólico renal como la hematuria, las náuseas o los vómitos, son frecuentes en muchas otras patologías abdominales agudas. El infarto renal agudo es una patología de diagnóstico infrecuente, cuya incidencia real es probablemente superior a la detectada, y que asocia una evolución desfavorable en un alto porcentaje de casos. La forma de presentación clínica habitual suele ser la de un dolor abdominal difuso o lumbar de aparición repentina, junto con cortejo vegetativo, de difícil control analgésico y, en ocasiones, asociado a fiebre. Todo este conjunto de síntomas inespecíficos puede fácilmente ser confundido con otras enfermedades más comunes, como son la urolitiasis, pielonefritis o enfermedad gastrointestinal. 3.- CONCLUSIONES: La forma de presentación del infarto renal puede fácilmente confundirse con otras entidades. El infarto renal agudo debe tenerse en cuenta entre los diagnósticos diferenciales del dolor abdominal agudo que cursa en ocasiones con hipertensión arterial, leucocitosis y/o microhematuria, sin signos de hidronefrosis ni litiasis, es entonces cuando debe incluirse entre los métodos diagnósticos la TC con contraste.