HALLAZGOS Y COMPLICACIONES DE LA DIVERTICULITIS - Garrido Blázquez, Dra. Montserrat; Montesinos Sánchez-Girón, Dra. Olga; Rodríguez Recio, Dr. Francisco Javier; García Granda, Dra. Belén (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Describir los hallazgos radiológicos en TC de las diverticulitis Conocer las complicaciones y principales diagnósticos diferenciales para orientar el manejo terapeútico del paciente. REVISIÓN DEL TEMA: La enfermedad diverticular ha aumentado como consecuencia del cambio dietético, la diverticulitis aguda consiste en un proceso de cambios inflamatorios que puede limitarse a una inflamación local subclínica o bien manifestarse como una peritonitis con perforación. La mayoría de los pacientes presentan dolor en el cuadrante inferior izquierdo, suele acompañarse de fiebre y leucocitosis, pero son inespecíficos. Los hallazgos mediante TC son un engrosamiento de pared de colon con hiperemia y con cambios inflamatorios de la grasa pericólica; mediante TC se puede valorar si existen complicaciones como la obstrucción, absceso, perforación, peritonitis, fístulas, hemorragia y trombosis. Es importante una correcta orientación clínica dados los diferentes diagnósticos diferenciales que el radiólogo debe conocer, como son la pieolonefritis, enfermedad inflamatoria intestinal, apendicitis, colitis isquémica, enfermedad inflamatoria pélvica y fundamentalmente con la neoplasia maligna de colon. CONCLUSIONES:            La diverticulitis es un proceso grave que requiere un diagnóstico preciso para un correcto tratamiento. La TC permite realizar el diagnóstico e identificar las complicaciones, muy útil para orientar el manejo terapeútico.