HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA FASCITIS NECROTIZANTE - Andrade Gonzales, Dr. Renzo Javier; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen (Seram, 2022)
Objetivos: - Definir los conceptos de la fascitis necrotizante, etiología y manifestaciones clínicas. - Describir los hallazgos radiológicos de la fascitis necrotizante y el papel de las imágenes en el manejo clínico. Revisión: La fascitis necrotizante es una infección rápidamente progresiva, y mortal, de la fascia de los tejidos blandos. Los pacientes de edad avanzada e inmunodepremidos tienen un mayor riesgo. Los factores predisponentes incluyen infecciones como diverticulitis, furúnculos, traumatismos menores, cirugía, o incluso picaduras de insectos. La presentación clínica a menudo es inespecífica. Esto  explica la rápida propagación y la dificultad en el diagnóstico clínico, que requiere que sea rápido, y puede ser facilitado por la radiología. Si el tratamiento se retrasa, los pacientes evolucionan a sepsis, desarrollando taquicardia, hipotensión e insuficiencia renal aguda. La enfermedad es una urgencia quirúrgica con alta mortalidad y los estudios de imagen no deben retrasar la intervención quirúrgica. La radiografía simple, la tomografía computarizada (TC), la resonancia magnética e incluso la ecografía pueden sugerir el diagnóstico radiológico. Las ventajas de la TC incluyen la capacidad de detectar fuentes infecciosas subyacentes. El tratamiento de la fascitis necrotizante es la fasciotomía quirúrgica rápida y el desbridamiento del tejido necrótico. Conclusión: La fascitis necrotizante es una infección de los tejidos blandos que progresa rápidamente, con alta mortalidad si se retrasa el tratamiento. El diagnóstico rápido y el desbridamiento quirúrgico son necesarios para un buen resultado. Se utilizan radiografías simples, ecografías , tomografías y resonancia para un rápido diagnóstico.