Hallazgos en TC en un traumatismo torácico cerrado. - Hernández Olivares, Sr. Javier; Botía Gonzalez, Sr. Carmen; Cárceles Moreno, Sr. Francisco José; Martinez Segura, Sra. Ana Belén; Ato Gonzalez, Sr. Ana; Robles Manzanares, Sr. Pedro; Najar José Juan, Sr. José Juan; Sánchez Martinez, Sr. Marcos (Seram, 2022)
Objetivos Docentes Resaltar la importancia de la tomografía computarizada (TC) en la evaluación de un paciente con un traumatismo torácico cerrado y describir los hallazgos radiológicos más frecuentes, así como enfatizar en aquellos que comportan un riesgo vital para el paciente. Revisión del tema Los traumatismos son una importante causa de morbi-mortalidad, sobre todo en pacientes jóvenes, constituyendo una de las principales causas de muerte en este grupo de edad. El diagnóstico por imagen mediante TC de forma urgente, es la herramienta principal para valorar y caracterizar las lesiones torácicas. En el abordaje inicial se suele emplear la placa simple de tórax, pero es la TC la que nos aporta una mayor información y nos permite un diagnóstico más preciso del tipo de lesión, así como de su extensión y sus repercusiones. En esta comunicación se pretende abarcar el amplio abanico de lesiones que podemos encontrar y que es importante conocer tanto por su frecuencia, en el caso de las fracturas costales, como por su gravedad, así como aquellos signos radiológicos que nos ayudarán en su diagnóstico de lesiones sutiles, como las roturas diafragmáticas. Conclusiones El traumatismo torácico cerrado asocia una alta morbi-mortalidad, razón por la cual resulta imprescindible conocer aquellos hallazgos radiológicos que se asocian a lesiones potencialmente graves, así como aquellas que requieren un manejo urgente.