Cuantificación de ADC en tumores neuroblásticos en edad pediátrica:: Correlación histológica y valoración de la respuesta a la quimioterapia. - Rendón Villa, Milton Cesar; Perez Marrero, Lizbet; Barber Martínez De La Torre, Ignasi; Castellote Alonso, Amparo; Coma Muñoz, Ana; Vazquez Méndez, Élida (Seram, 2018)
Objetivos Introducción: Los tumores neuroblásticos constituyen un espectro histológico y de potencial maligno. El ganglioneuroma (GN) es de comportamiento benigno, tiene predominio del estroma, presencia de células de Schwann y gangliocitos maduros. El ganglioneuroblastoma (GNB) es rico en estroma, pero puede tener neuroblastos inmaduros y gangliocitos diferenciados, su potencial de malignidad es indeterminado. Y finalmente el neuroblastoma (NBT) que es pobre en estroma y microscópicamente corresponde a uno de los tumores “de células pequeñas redondas y azules”, que son neuroblastos inmaduros e indiferenciados, el cual tiene alto potencial maligno. La DWI (difusión por RM) ha sido probada como una buena herramienta para evaluar la respuesta a la terapia de algunas neoplasias como el linfoma. El NBT demuestra restricción cualitativa a la DWI, con alta señal en estas secuencias. Las formas maduras de tumores derivados de la cresta neural demuestran menor restricción a DWI por tener menor densidad celular. Por lo tanto, la señal en DWI tiene un rol importante en la caracterización de estos tumores al momento del diagnóstico, tanto del primario como de sus metástasis.