Formas de presentación y principales hallazgos en la Tomografía Computerizada del aneurisma aórtico abdominal inflamatorio. - Fernández Conesa, Dr. Mario; Briones Bajaña, Dr. Felipe Santiago; Eisman Hidalgo, Dr. Macarena (Seram, 2022)
1. Objetivo docente  Conocer las diferentes formas de presentación del aneurisma aórtico abdominal inflamatorio y describir sus principales hallazgos radiológicos en Tomografía Computerizada, con el fin de establecer un diagnóstico precoz para su adecuado manejo. 2. Revisión del tema El aneurisma aórtico inflamatorio es una variante del aneurisma de aorta con unas características específicas en la clínica, edad de presentación, histopatología, diagnóstico y tratamiento. Es una entidad de etiología desconocida, caracterizada por engrosamiento inflamatorio de la pared arterial, fibrosis perianeurismática y adherencias de estructuras adyacentes.  Afecta preferentemente a hombres, de menor edad que en el resto de aneurismas, con factores de riesgo ateroscleróticos e historia familiar. Clínicamente, la tríada típica consiste en dolor abdominal o lumbar,  aumento de la velocidad de sedimentación y pérdida de peso. La complicación más frecuente es la obstrucción ureteral.  En cuanto al diagnóstico, la ecografía abdominal se utiliza como estudio inicial y como seguimiento en pacientes de alto riesgo, siendo la TC con contraste el estudio de referencia. Permite determinar tamaño de la lesión, localización y características de la entidad (engrosamiento parietal aórtico e inflamación y fibrosis adyacente), así como complicaciones. El tratamiento con corticoides e inmunosupresores reducen los síntomas, el grado de inflamación y la fibrosis periaórtica, siendo el tratamiento definitivo la reparación endovascular (EVAR) o quirúrgica abierta.   3. Conclusiones: El aneurisma de aorta abdominal inflamatorio es una entidad con unas características específicas anatomopatológicas, clínicas, radiológicas y terapéuticas que debemos conocer para establecer un diagnóstico precoz de la patología para su adecuado manejo.