EVALUACIÓN DE LA HEMORRAGIA PARENQUIMATOSA EN TC DE URGENCIAS - Genovés Roca, Dr. Guillermo; Salamé Gamarra, Dr. Fares; Gunnarsdottir, Dr. Martine; Revert Ventura, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivos: Revisar las claves de la imagen, diferenciar entre hemorragia primaria y secundaria. Reconocer la hemorragia secundaria a malformaciones vasculares. Revisión del tema:  Se clasifican en primarias, HTA y AA y secundarias a malfomaciones vasculares, infarto o tumor. También son frecuentes las hemorragias en anticogulados. En mayores predominan las HTA y AA, estas tienen una distribución central  y periférica respectivamente, a veces con HSA en la AA. En jóvenes se realiza angioTC pues la principal etiología es la malformación vascular. Un diagnóstico temprano permite planificar su tratamiento y reducir la posibilidad de resangrado. En los aneurismas rotos puede dominar el componente de hemorragia parenquimatosa sobre la HSA. Los infartos arteriales subagudos y los infartos venosos suelen asociar hemorragia. La distribución en territorio vascular, el angioTC y la correlación clinicoradiológica permite el diagnóstico. La diferencia entre hematoma y tumor sangrado es difícil. El edema desproporcionado, la heterogeneidad, la captación o el aumento de perfusión indica tumor. Se informa la localización, volumen y efecto de masa del hematoma y si hay signos de herniación, lo que junto a la edad y clínica determina la indicación quirúrgica. Se valoran los signos morfológicos que predicen la expansión del hematoma. El angioTC detecta focos de extavasado de contraste por pseudoaneurima o sangrado activo. Se aportan casos demostrativos. Conclusiones:  Las hemorragias parenquimatosas cerebrales son muy frecuentes en al ámbito de la urgencia. El radiólogo de guardia debe estar familiarizado con su diagnóstico y manejo. El TC y el angioTC permiten una aproximación diagnóstica correcta.