¿ES UN ÉXITUS? Hallazgos radiológicos por TC en el paciente fallecido - Rodríguez Martín, Dr. José Ignacio; Morán Marsili, Dr. Joaquín Patricio; Aguado Toquero, Dr. Ángel; Arrazola González, Dr. Ignacio; Santos Ángel, Dra. Ana; Ruiz Moreno, Dra. Mónica; Aparicio Susana, Dra. Susana; Dominguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Revisar e identificar los principales hallazgos mediante tomografía computarizada que aparecen en el éxitus del paciente. Analizarlos y comprenderlos realizando una correlación entre la clínica, la fisiología y la radiología. 2. Revisión del tema: Los pacientes que requieren de una prueba de imagen radiológica, ya sea en el ámbito de la urgencia (donde sucede con mayor frecuencia) o en el trabajo asistencial diario, frecuentemente sufren de patologías que presentan una elevada gravedad. Ello conlleva situaciones complejas que en numerosas ocasiones condicionan por desgracia un desenlace fatal con el consiguiente fallecimiento del paciente. Esta es una situación que no sucede exclusivamente en áreas de pacientes críticos, en la urgencia u hospitalizados a cargo de otras especialidades, sino que puede suceder también en el preciso instante de realización del estudio en el servicio de Radiodiagnóstico. Mostraremos los hallazgos radiológicos que se pueden identificar y que ayudan a confirmar el éxitus del paciente, tratando de analizarlos y correlacionarlos con la clínica y la fisiología para una mejor comprensión de los mismos. 3 Conclusiones: Para conocer el estado de salud del paciente y confirmar su éxitus durante la realización de una tomografía computarizada, es necesario saber distinguir los hallazgos radiológicos que aparecen cuando sucede el mismo de los que encontramos en los pacientes vivos. Conocerlos no sólo ayuda al radiólogo en la interpretación de la prueba, sino que es de vital importancia para el resto de especialistas porque supone un cambio en la toma de decisiones y en el manejo terapéutico.