Enfermedad COVID-19: Espectro de manifestaciones de la cabeza a los pies - Parra Gordo, Dra. María Luz; Andreu Arasa, Dra. Carlota; Bret Zurita, Dra. Montserrat; Díez Tascón, Dra. Áurea; Ossaba Vélez, Dra. Silvia; Acosta Velásquez, Dr. Kevin Stephen; Fernando, Dr. Fernando; Cuesta López, Dr. Emilio; Tarín Vicente, Dr. Eloy (Seram, 2022)
Objetivo docente Esquematizar el espectro de la afectación multiorgánica de la infección por SARS-CoV-2, tanto en pacientes adultos como pediátricos. Revisión del tema Desde febrero de 2020, la Comunidad de Madrid ha notificado más de 897.000 casos y 16.000 fallecidos por la enfermedad COVID-19. En este intervalo de tiempo, el espectro clínico de la infección por SARS-CoV-2 varía de formas asintomáticas a casos graves con insuficiencia respiratoria, sepsis  y fallo multiorgánico. Dentro de las complicaciones torácicas recogidas en nuestro hospital, destacamos el síndrome de distrés respiratorio de adulto, el embolismo pulmonar, neumotórax y neumomediastino, la sobreinfección, fibrosis pulmonar y las complicaciones cardíacas. Las manifestaciones neurológicas presentan un amplio espectro con lesiones isquémicas agudas, lesiones no isquémicas, hemorragias, encefalopatía posterior reversible y lesiones vasculares (trombos flotantes carotídeos, trombosis de senos venosos) En la afectación abdominal, presentamos casos de trombosis arteriales y venosas, esteatosis, infartos de órganos sólidos,  pancreatitis y hemorragias.   Otras manifestaciones detectadas en nuestro hospital incluyen la afectación muscular y dermatológica. Por último, se muestran casos de pacientes pediátricos, en general menos frecuentes  y con menor gravedad y mortalidad. Conclusiones. La infección por SARS-CoV-2 produce una afección multiorgánica con mayor afectación del sistema respiratorio y principal causa de mortalidad. Sin embargo, el resto de las complicaciones empeoran el pronóstico y deben ser reconocidas en los estudios de imagen. El manejo de estos pacientes con COVID-19 debe ser multidisciplinar para disminuir las secuelas.