EMERGENCIAS RENALES: diagnóstico y hallazgos radiológicos - Jiménez Relimpio, D. Cecilio; Nicolas Liza, Dra. Lidia; Pampa Rodriguez, Dr. Renzo Andree; Gil Abadía, Dña. Lucía; Alemán Mahecha, D. Nelson Felipe; Bonilla López, Dña. Lucía; Rivera Sonia Rebeca, Dña. Sonia Rebeca; Lopez Ruiz, Dña. Lucía (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir la anatomía renal y del espacio retroperitoneal. Analizar los hallazgos de imagen y el diagnóstico diferencial de la patología renal aguda por ecografía, TC y resonancia magnética.   Revisión del tema: Las emergencias renales son una entidad frecuente que incluye un amplio espectro de patologías que podemos encontrar en nuestra práctica diaria. Es importante correlacionar los hallazgos radiológicos con la anamnesis (tiempo de evolución, antecedentes urológicos, traumáticos o quirúrgicos) y exploración para realizar un diagnóstico correcto. La TC es, habitualmente, el método de imagen de elección para el estudio de las emergencias renales. La ecografía es menos usada aunque muy útil en manos expertas. La resonancia magnética si está disponible en el servicio de urgencias es una modalidad de imagen con elevada sensibilidad para caracterizar la patología, por su mejor definición de partes blandas y su mayor resolución espacial. Realizamos una revisión retrospectiva de la patología renal urgente analizando los casos recogidos en nuestro hospital. Los múltiples casos revisados incluyen patología obstructiva (congénita, urolitiasis, tumoral, adenopatías, fibrosis retroperitoneal), inflamatoria (divertículo calicial, necrosis papilar, nefrocalcinosis), infecciosa (pielonefritis aguda, enfisematosa o xantogranulomatosa, pionefrosis, absceso renal), tumoral (síndrome de Wunderlich) y vascular (infarto segmentario o completo, trombosis vena renal), entre otras.   Conclusión: La familiarización del radiólogo con los hallazgos de imagen de la patología renal urgente es imperativa para poder realizar un diagnóstico temprano y certero asegurando un tratamiento dirigido, una resolución clínica favorable y la prevención de su morbimortalidad asociada.