Del Avión al Hospital: Patologías que Aterrizaron en Nuestro Centro - Cisternas Bittencourt, Dra. Josefa; Trucco Espinosa, Dr. Francisco; Sánchez García, Dra. Carmen; Cristóbal Saéz, Dra. Laura; Martínez Baselga, Dra. Inés; Ferrando Sola, Dra. Diana (Seram, 2022)
Objetivo: Revisar algunas patologías de pacientes con viajes aéreos recientes que requirieron pruebas de imagen. Revisión del tema: se estima una frecuencia de aproximadamente 1 emergencia médica por cada 604 vuelos, o hasta 130 casos por millón de pasajeros. La altitud, la presurización, la hipoxia relativa, la inmovilización prolongada y la deshidratación explican un riesgo aumentado de ciertas patologías, que en casos extremos puede requerir el desvío de un vuelo al aeropuerto más cercano para atención médica inmediata. Revisamos algunas patologías de viajeros que se han presentado en nuestro centro y han requerido pruebas de imagen, destacando el neumotórax, un caso de embolia aérea cerebral y la trombosis venosa profunda. Conclusiones: Aunque las emergencias médicas en vuelos son un evento infrecuente, las condiciones del viaje pueden aumentar el riesgo de algunas patologías. Hemos revisado algunos casos de viajeros que se presentaron en nuestro centro.