Cuando la comida se vuelve urgente: cuerpos extraños en el tracto digestivo. - Morán Marsili, Dr. Joaquín; Rodriguez Martín, Dr. Jose Ignacio; Madrid Valenilla, Dr. Andrés; Sánchez Almaraz Almaraz, Dr. Carlos; Aguado Toquero, Dr. Ángel; Santos Ángel, Dra. Ana; Carreto Arturo, Dr. Arturo; Dominguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2022)
Objetivo docente:   Revisión de las presentaciones habituales en la radiología de urgencias de cuerpos extraños en el tracto digestivo, fundamentalmente alimentarios, ingeridos de forma accidental.   Revisión del tema:   La ingesta accidental de cuerpos extraños alimentarios es una entidad frecuente en el ámbito de urgencias. El paciente puede presentar complicaciones digestivas agudas o subagudas relacionando o no su condición clínica a este antecedente. El cuerpo extraño alimentario más frecuentemente ingerido de forma accidental es la espina de pescado. Dentro de las complicaciones más habituales se incluyen la perforación de víscera hueca, la formación de abscesos y la obstrucción entre otras. La técnica de imagen de elección para su valoración es el TC. Se revisarán estas presentaciones mediante casos de nuestro centro.   Conclusiones:   En la radiología de urgencias resulta crucial estar familiarizado con las potenciales complicaciones secundarias a la ingesta accidental de un cuerpo extraño, resultando igual de importante reconocer los hallazgos ante la ausencia de sospecha clínica.