Cuando etiquetemos de "masivo" al TEP... - Briones Bajaña, Dr. Felipe Santiago; Fernández Conesa, Dr. Mario; Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Garrido Márquez, Dra. Irene; Pérez Naranjo, Dra. Paula (Seram, 2022)
1.- OBJETIVO DOCENTE Repasar los principales hallazgos del tromboembolismo pulmonar agudo y la correcta manera de referirnos a ella cuando el compromiso vascular es abundante. 2.- REVISIÓN DEL TEMA La enfermedad venosa tromboembólica es una patología de alta morbimortalidad que se presenta en un variado espectro de pacientes. La angiotomografía de tórax es actualmente el estándar de oro para su diagnóstico y suele sobresolicitarse, con una alta tasa de resultados negativos.  El TEP constituye la tercera causa de morbimortalidad (tras el infarto y ACV). La prueba de imagen elección para diagnosticar el TEP es el angio-TC de tórax. La radiografía simple tiene baja sensibilidad y especificidad.  El diagnóstico de TEP se establece cuando se observa un defecto de repleción intraluminal en vasos pulmonares (ya sea arterias pulmonares principales, lobares o segmentarias) en el angio-TC. Los infartos pulmonares son una complicación del TEP agudo y se ven como áreas de condensaciones triangulares y periféricas de base pleural, sin realce tras la administración del contraste. EL TEP puede ser central, lobar o periférico. Llamarlo masivo implica compromiso o repercusión hemodinámica que tendríamos que confirmar. 3.- CONCLUSIONES Determinar la existencia o no de TEP y establecer un diagnóstico radiológico alternativo es crucial para el manejo terapéutico adecuado y en muchos casos diferente al TEP. Cuando lo confirmamos por imagen debemos limitarnos a llamarlo central, lobar o periférico puesto que denominarlo masivo implicaría confirmar otros hallazgos clínicos que a veces desconocemos y que repasaremos.