Correlación radiohistológica de la apendicitis aguda. - Rodríguez-Flores, Dr. Pedro Del Valle; Molero Bermejo, Aida; Barjau, Dr. Joaquín J.; Arenas García, Dra. Blanca Rosa; Pérez-Sánchez, Dr. Lorenzo Ismael; Dos Santos Poleo, Dra. Yoselin Verónica; Matos Juan Carlos, Dr. Juan Carlos; Serón Luna, Dr. Juan Manuel (Seram, 2022)
1. Objetivos docentes. Mostrar los hallazgos ecográficos característicos de los diferentes tipos de apendicitis aguda (congestiva, flemonosa, gangrenosa o perforada). Realizar una correlación entre las imágenes ecográficas y los hallazgos anatomopatológicos de cada entidad. 2. Revisión del tema. La apendicitis aguda es la causa más frecuente de intervención quirúrgica urgente. De forma general, podemos diferenciar cuatro tipos de apendicitis aguda según su estadío evolutivo: congestiva o catarral, flemososa, gangrenosa, o perforada. Los radiólogos conocemos bien los criterios directos e indirectos para el diagnóstico ecográfico de esta entidad: engrosamiento del apéndice, aperistaltismo, ausencia de compresibilidad, aumento de la vascularización apendicular, existencia de apendicolito, McBurney ecográfico positivo, hiperecogenicidad de la grasa periapendicular, presencia de líquido adyacente. Además, solemos incluir hallazgos sugerentes de complicación: visualización de apendicolito extraluminal y la identificación de colección, aire o plastrón periapendicular. Sin embargo, frecuentemente los radiólogos no aportamos información relevante acerca de la fase evolutiva en la que se encuentra la apendicitis aguda. En este trabajo mostramos los hallazgos ecográficos característicos de los diferentes tipos de apendicitis aguda estableciendo una correlación anatomopatológica que ayude a comprenderlos. 3. Conclusión: El radiólogo debe saber reconocer los hallazgos ecográficos que permiten distinguir los diferentes tipos de apendicitis aguda según su estadío evolutivo. La transmisión de esta información, que tiene implicaciones pronósticas, puede mejorar notablemente el manejo clínico del paciente.