Atropellos en vía pública. Hallazgos por imagen de las lesiones traumáticas en víscera sólida. - Souweileh Arencibia, Srta. Carla; Linares Bello, Srta. Cristina Candelaria; Chueca Martínez, Sr. Daniel; Pérez Gámez, Sr. Carlos; Marichal Hernández, Dr. Carlos; Núñez Vela, Dra. Pilar Nimar; Ascanio Mónica, Dra. Mónica; Cabrera Rodríguez, Dr. Raúl; Monterverde Hernández, Sr. Fernando (Seram, 2022)
Objetivo docente: Recopilar, determinar la gravedad y caracterizar las lesiones traumáticas mediante tomagrafía computerizada en individuos que sufren atropello en la vía pública. Revisión del tema: El atropello de peatones es un tipo de accidente de tráfico frecuente en nuestro medio, en el que se produce un impacto entre un automóvil y un individuo desprotegido. Los hallazgos presentes en este tipo de mecanismo son variados tanto en localización anatómica como en gravedad, pudiendo ser potencialmente incapacitantes y mortales. En este revisión realizamos una recopilación de las lesiones viscerales encontradas en estos pacientes, según la experiencia en nuestro centro.  Conclusiones: Los atropellos son accidentes de tráfico frecuentes que impican individuos vulnerables. La tomografía computerizada se trata de una técnica eficaz en la valoración de daños y muchas veces vital para establecer el grado de afectaión, realizar una aproximación del pronóstico y determinar el abordaje médico-quirúrgico posterior.