Apendagitis epiploica: Hallazgos radiológicos en ecografía y TC. - Sainz Sánchez, Dr. Javier; Gracia García, Dr. Juan Ignacio; Heredia Lacasa, Dra. Elena; Gómez Miranda, Dr. Ricardo Ignacio; Bas Alcolea, Dra. Paula; López Mareca, Dr. Jorge; Murillo Amalia, Dra. Amalia; Berdejo Alloza, Dr. Marcos (Seram, 2022)
Objetivo docente: Revisar la clínica y los hallazgos radiológicos de la apendagitis epiploica en ecografía y tomografía computarizada interpretando cuatro casos que se presentaron en nuestro servicio. Revisión del tema: La apendagitis epiploica es la afectación inflamatoria de los apéndices epiploicos a causa de su torsión o trombosis venosa espontánea de su pedículo. Es una causa infrecuente de consulta por dolor abdominal agudo, de evolución autolimitada y tratamiento conservador, cuyo diagnóstico se basa fundamentalmente en las pruebas de imagen y su clínica se asemeja a otros procesos intraabdominales que requieren de tratamiento médico dirigido o quirúrgico. Los pacientes suelen presentar dolor abdominal agudo en cuadrante abdominal inferior izquierdo, pudiendo presentar estreñimiento o diarrea asociadas y no siendo frecuente la leucocitosis o la fiebre. En ecografía la apendagitis epiploica se muestra como una masa redondeada hiperecogénica, dolorosa y no compresible, rodeada por un halo hipoecoico y sin señal Doppler interna en cuyo centro puede presentar un centro hipoecoico. El TC es la principal prueba diagnóstica, cuya semiología es una lesión de densidad grasa y morfología ovalada adyacente a la superficie serosa del sigma o colon,  rodeada por un halo denso que representa el peritoneo visceral inflamado y cuyo centro pude mostrarse hiperatenuante.   Conclusiones: La apendagitis epiploica puede simular un abdomen agudo quirúrgico, por lo que conocer su semiología clínica y radiológica tanto en ecografía como TC puede evitar ingresos e intervenciones innecesarias.