Traumatismo craneoencefálico: hallazgos clave en neuroimagen. - Ponce Silva, Dr. Ricardo; Naval-Baudin, Dr. Pablo; Viveros, Dra. Mildred; Gordillo, Dra. Karina; Rios, Dr. Pablo; Sánchez, Dr. Juan José; Angels, Dra. Angels; Cos, Dra. Mónica (Seram, 2022)
Antecedentes: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es una causa frecuente y potencialmente grave de consulta a urgencias. La neuroimagen,  tomografía computada (TC) y resonancia magnética (RM), tiene un rol central en el manejo oportuno de estos pacientes por su alto valor diagnóstico y pronóstico desde la entrada del paciente en urgencias hasta el seguimiento intra y extrahospitalario. El valor añadido de la neuroimagen se encuentra en la detección precoz de hallazgos relevantes junto con la óptima comunicación con el equipo tratante. Revisión del tema: Presentamos las lesiones primarias del TCE, incluyendo los sangrados de los diferentes compartimentos, contusiones, lesión axonal difusa, y lesión subcortical. Presentamos las formas de complicación secundaria del TCE, como los diferentes síndromes de herniación, edema cerebral, isquemia, lesiones vasculares, y otras. Presentamos los puntos claves en el seguimiento por imagen y posibles complicaciones durante el ingreso de pacientes con TCE. Revisamos la evidencia científica sobre el valor pronóstico de los hallazgos radiológicos descritos. Presentamos la escala Marshall y otras recomendaciones sobre la valoración de neuroimagen de las principales guías de manejo de TCE. Presentamos una serie de casos paradigmáticos. Conclusiones: La neuroimagen tiene un rol central en la toma de decisiones urgentes en contexto de TCE. Aparte de saber identificar las principales lesiones primarias y sus formas de complicación secundaria por imagen, la comunicación de señales de alarma y hallazgos de alto valor pronóstico maximiza el valor añadido de la radiología y permite optimizar el manejo en favor del paciente.