Toxoplasmosis cerebral en paciente VIH. Hallazgos radiológicos. - Rodríguez Jiménez, Dr. Javier; Castañeda Cruz, Carlos; Osorio Aira, Sonia; Eiros Bachiller, Ignacio; Parrado García, Sara Carmen; Peña Aisa, Ana; Marta, Marta; Millán Urribarri, Alirio Enrique; Lobo Bailón, Fernando (Seram, 2022)
1- Objetivo docente: Revisar los hallazgos radiológicos (TC y RM) de la toxoplasmosis cerebral en los pacientes VIH.    2- Revisión del tema: La infección por Toxoplasma Gondii es la infección del SNC mas frecuente en los pacientes con SIDA y la causa mas frecuente de lesión focal cerebral. Clínicamente se caracteriza por fiebre, malestar general y cefalea. La fisiopatología de la enfermedad se basa en una encefalitis necrotizante. Suele tener una importante mejoría tras la instauración del tratamiento, con disminución del tamaño y cantidad de las lesiones en los controles sucesivos. El diagnóstico diferencial debe hacerse con el linfoma cerebral primario. Los hallazgos radiológicos son:  - Localización: unión córtico-subcortical, ganglios basales, tálamo y cerebelo. Ocasionalmente afectan al cuerpo calloso.  - TC: áreas hipodensas con realce tras la administración de contraste. Pueden calcificar en los controles evolutivos.  - RM: hipointensas en T1 con anillo periférico hiperintenso. En T2 suelen ser lesiones isointensas con edema circundante. Tienen un comportamiento variable en difusión, en función del grado de necrosis interna. Tras la administración de gadolinio suelen tener un realce anular o un signo de la diana excéntrica (nódulo en el anillo de captación).   3- Conclusión: La toxoplasmosis cerebral en el paciente VIH es una entidad frecuente que debe ser conocida ya que mejora con el tratamiento eficaz.