REVISIÓN ANATÓMICA Y RADIOLÓGICA DEL SÍNDROME DE HORNER - Parcerisas Desmeules, Srta. Laia; Beltrán Mármol, Dra. Brigitte; Capellades Font, Dr. Jaume (Seram, 2022)
Objetivo docente:  - Describir y comprender las manifestaciones clínicas del síndrome de Horner. - Revisar la anatomía de la vía oculosimpática. - Revisar las principales patologías que afectan la vía oculosimpática y sus hallazgos en neuroimagen. - Proponer un protocolo de neuroimagen eficiente que incluya toda la vía oculosimpática en una sola prueba. Revisión del tema:  El síndrome de Horner describe los hallazgos clínicos que resultan de una interrupción de la inervación simpática del ojo (vía oculosimpática). La tríada clásica del síndrome de Horner es ptosis unilateral, miosis y anhidrosis. La vía oculosimpática es una vía larga que atraviesa múltiples estructuras anatómicas de la cabeza, el cuello y el tórax, y un paciente con una lesión en cualquier parte de su curso puede presentar un síndrome de Horner. La mayoría de las veces, el síndrome de Horner se produce de forma aislada y sin signos que nos permitan localizar a qué nivel de la vía oculosimpática se encuentra la lesión subyacente. Por tanto, el estudio radiológico debe incluir todas las regiones por las que pasa la vía oculosimpática. Conclusiones:  En este póster repasaremos toda la anatomía de la vía oculosimpática, la fisiopatología del síndrome de Horner y mostraremos algunos ejemplos radiológicos de lesiones de la vía en pacientes con la tríada clásica. Además, propondremos un protocolo de resonancia magnética que consideramos eficiente porque incluye toda la vía en un solo estudio.