Reto diagnóstico de las lesiones del tronco del encéfalo. Claves radiológicas para un diagnóstico adecuado. - Bonnín Liñares, Dra. Inés; Moll, Dra. Apolonia; Picado, Dra. Maria Jose; Orozco, Dra. Mónica; Mas Bonet, Dr. Antonio; Gomez De Segura Solay, Dra. Maider; Francisco Ramon, Dr. Francisco Ramon (Seram, 2022)
Objetivo: Describir los hallazgos clave por RM de las principales lesiones del tronco cerebral. REVISION DEL TEMA Las lesiones en el tronco abarcan una amplia variedad de patologías. Podemos dividirlas en focales o difusas según presenten márgenes definidos o no. Pueden presentar características radiológicas que nos sugieran el diagnóstico, aunque, pueden solaparse con otras entidades suponiendo un reto para el radiólogo. Es por ello esencial correlacionar nuestros hallazgos radiológicos junto con la clínica, los resultados analíticos del paciente, así como el análisis del LCR. Un correcto diagnóstico requiere una RM craneal que incluya secuencias con contraste. Las lesiones focales suelen afectar a un único nivel del tronco. Destacamos 5 grupos principales: tumores, lesiones isquémicas , patologías degenerativas , desmielinizantes y malformaciones vasculares. Para acotar nuestro diagnóstico nos basamos en  varios hallazgos radiológicos como son  la localización, características de realce, presencia  de un patrón radiológico específico u otros hallazgos propios de la lesión. Las lesiones difusas, presentan unos márgenes peor definidos y afectan a más del 50% del segmento del tronco. En estos casos el diagnóstico diferencial es tan amplio que en la mayoría , los hallazgos por RM no son concluyentes y vital conocer las imágenes casi patognomónicas de algunas de ellas (signo del Tridente, “hot cross bun sign”, egolfamiento de la basilar…) así como tener información clínica adicional para llegar al diagnóstico. Conclusión: Las lesiones del tronco abarcan una amplia variedad de patologías, por ello es vital conocer aquellas características radiológicas típicas que nos ayuden en el diagnóstico diferencial.