Repaso detallado de la anatomía de la caja timpánica y oído interno: puntos clave previo a la patología. - Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Elena María; Serrano Martinez, Sara; Diaz Gordo, Enrique; Cerdá Riche, María Del Pilar; Prieto Hernández, Bianca; Monton Cecilia, Cecilia; Tabernero Rico, Roberto Domingo (Seram, 2022)
Objetivo Conocer la anatomía de forma detallada de la caja timpánica y oído interno mediante TC en los diferentes planos del espacio para así poder abordar de forma óptima la patología que nos encontramos en el día a día. Revisión El oído medio es una cavidad aérea ubicada en la porción petrosa del hueso temporal localizada entre el oído externo e interno. Se comunica por delante con la nasofaringe a través de la trompa de Eustaquio y por su margen posterosuperior con las celdas mastoideas a través del antro mastoideo. Consta de 6 paredes:  pared lateral o membranosa, pared medial o laberíntica, pared superior o tegmentaria, inferior o yugular, posterior o mastoidea y anterior o carotídea. Dicha cavidad contiene en su interior los huesecillos (martillo, yunque y estribo) con sus respectivos músculos, así como estructuras nerviosas. Se divide en tres compartimentos: el epitímpano, el mesotímpano y el hipotímpano. El oído interno o laberinto también se encuentra localizada en la porción petrosa temporal, medial al oído medio. Presenta una porción ósea y otra membranosa con una serie de componentes que son: el vestíbulo (utrículo y sáculo), conductos semicirculares y la cóclea. También podemos visualizar en los cortes de TC otras estructuras como son el acueducto vestibular, el acueducto coclear y el canal para el nervio facial. Conclusión Es de importante relevancia conocer y manejar con facilidad la anatomía del oído medio e interno para poder interpretar de forma adecuada aquellos estudios que presentan patología sin pasar por alto hallazgos sutiles.