Recomendaciones sobre el uso de la RM en el diagnóstico y seguimiento de la esclerosis múltiple. - Rovira Cañellas, Prof. Alex; Salerno Salerno, Dr. Annalaura; Ng Wong, Dr. Karelys; Sastre Garriga, Dr. Jaume; Montalban Gairin, Prof. Xavier; Auger Acosta, Prof. Cristina (Seram, 2022)
Objetivo docente: Presentar las recomendaciones internacionales sobre el uso de la RM en la EM, consensuadas por tres organizaciones: MAGNIMS, CMSC y NAIMS. Revisión del tema: Las recomendaciones enfatizan la importancia de las adquisiciones 3D T2-FLAIR para facilitar el análisis comparativo de estudios a lo largo del tiempo para la identificación de lesiones nuevas y de esta forma el correcto seguimiento de la eficacia de los tratamientos modificadores de la enfermedad. Se recomienda el uso de gadolinio para estudios de diagnóstico y un uso más restrictivo en el seguimiento rutinario. Entre las secuencias que se consideran opcionales se incluyen las 3D-T1w de alta resolución para la monitorización de la atrofia cerebral; DIR / PSIR para identificar lesiones corticales; y SWI para la evaluación del signo de la vena central y de los anillos paramagnéticos. También se establecen recomendaciones sobre el uso de la RM medular en el seguimiento de la enfermedad, en pacientes pediátricos y en mujeres gestantes o en periodo de lactancia. Conclusiones: Estas recomendaciones consensuadas por MAGNIMS-CMSC-NAIMS basadas en la evidencia deben facilitar la obtención de los estudios de RM de forma estandarizada y optimizada en el diagnóstico y seguimiento de la EM.