Realce meníngeo ¿Cuándo pensar en carcinomatosis? - Zambrana Aguilar, Dra. Lucia; Martinez Porras, Dra. Carmen Maria; Martínez Martínez Porras, Dra. Ana; Ostos Reyes, Florentina (Seram, 2022)
Objetivo docente El objetivo de esta presentación es revisar la incidencia, la etiología y la distribución de la carcinomatosis meníngea, con el objetivo de describir los hallazgos típicos en las diferentes técnicas de imagen (principalmente RM y TC) y realizar una aproximación al diagnóstico diferencial con otras etiologías que pueden conllevar afectación meníngea.   Revisión del tema La carcinomatosis meníngea se caracteriza por la infiltración difusa de células tumorales en la piamadres y la aracnoides. Es una complicación severa que aparece en alrededor del 8% de los apcientes oncológicos, siendo la primera manifestación en alrededor del 20%. Normalmente se asocia con tumores agresivos, especialmente con cancer de mama, pulmón, melanoma, tumores gastrointestinales y genitourinarios, leucemia y linfoma. Los tumores del sistema nervioso central que mas frecuentemente metastatizan a meninges son el meduloblastoma y el ependimoma en niños y el glioblastoma multiforme en adultos.   Resultados Revisamos los casos diagnosticados en nuestro hospital de carcinomatosis meníngea en RM en los últimos años, que fueron posteriormente confirmados con análisis de LCR. Los principales hallazgos encontrados en imagen fueron la presencia de engrosamiento y realce meníngeo, asociados o no a nodulaciones o prencia de masas extraaxiales.   La mayoría de los casos revisados fueron secundarios a neoplasia maligna primaria de mama, colon, pulmón, en pacientes de 65 a 85 años.