PIENSA Y ACIERTA Y... ¡APRÉNDETE EL CUELLO! - Del Campo Estepar, Dra. Selma; Alemán Millares, Dra. Raquel; Sobral Viñas, Dra. Paula; Perez Fernandez, Dra. Anabel; Delgado Sanchez-Gracián, Dr. Carlos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Favorecer el aprendizaje de los diferentes espacios anatómicos del cuello a partir de la diferente patología que los pueden comprometer. En esta presentación interactiva con formato tipo concurso pretende enseñar de modo ameno la diferente patología del cuello haciendo que sea un desafío para quien lo realiza. REVISIÓN DEL TEMA El cuello es una región compleja ya que contiene múltiples estructuras y espacios anatómicos. Son muchas las patologías que pueden afectar a la región cervical, sin embargo, cada espacio tiene una serie de patologías específicas que la afectan, por ello es importante el conocimiento detallado de la anatomía del cuello y de los espacios anatómicos para saber la localización precisa y así acotar el diagnóstico diferencial. En este trabajo se expone de manera amena diferentes casos de patología del cuello, empezando con una pregunta a la que finalmente se responde y se hace una discusión y revisión del mismo. CONCLUSIONES Las pruebas de imagen son fundamentales en el diagnóstico de la patología que afecta al cuello. Es importante conocer la anatomía de esta compleja región para poder identificar las diferentes enfermedades que puede aparecer. Presentarla con este tipo de formato favorece su aprendizaje y despierta el interés por conocerla.