OCUPACIÓN RADIOLÓGICA DEL SENO MAXILAR - Alonso Galiana, Laura; Rubio Sánchez, Carlos; Hernandez García, Carmen; Brea Álvarez, Beatriz; Rodriguez, Inmaculada; Tuñón, Mercedes (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Realizar a través de una serie de casos, una revisión de la patología causante de la ocupación radiológica del seno maxilar. 2. Revisión del tema La ocupación radiológica del seno maxilar puede deberse a la obstrucción por distintas etiologías del drenaje mucociliar o por contiguidad por alteración de estructuras adyacentes. La patología aguda inflamatoria de origen respiratorio es la causa más frecuente , siendo su hallazgo característico la presencia de un nivel hidroaéreo intrasinusal. En caso de prolongarse >12 semanas, se observan signos de cronicidad como hiperostosis parietal o calcificaciones. Puede presentar un patrón infundibular, de poliposis u osteometal. En las sinusitis fúngicas es determinante la velocidad de instauración, los cambios erosivos óseos y alteración de los planos grasos perimaxilares para diferenciar las formas invasivas: aguda, la más agresiva y a ser considerada en inmunosupresión, crónica y granulomatosa; de las no invasivas: alérgica y bola fúngica. Algunas causas no respiratorias son cambios postquirúrgicos, hipoplasias congénitas y la enfermedad periodontal. Menos común es la patologia tumoral,siendo los más frecuentes los benignos de estirpe fibroóseo como el osteoma y la displasia fibrosa. Entre los malignos destaca el papiloma invertido. 3. Conclusiones Conocer la anatomia del seno maxilar y del complejo osteomeatal es fundamental para comprender los patrones de ocupación sinusal. Siendo la patología inflamatoria la más frecuente, conocer los caracteristicas radiológicas distintivas de esta y otras causas en TC y/o RM permite, disponiendo de la información clinica, realizar un diagnóstico que facilite la actitud terapeutica y evite potenciales complicaciones.