Neurocisticercosis: Descripción De Los Hallazgos Radiológicos Más Frecuentes - Campos Pérez, Dra. Mónica; Gómez Hernández, Dr. Javier; Lozano Setien, Dra. Elena; Collado Jiménez, Dra. Rosa María; Alcantud González, Dra. Inmaculada; Marcos Naranjo, Dr. Enrique; García Miguel, Dr. Miguel; Rubio Medina, Dra. Jenifer (Seram, 2022)
Objetivos: Revisión breve acerca de la etiología y fisiopatología de la neurocisticercosis. Describir los hallazgos radiológicos más frecuentes de esta entidad, apoyándonos en casos clínicos de nuestro centro. Revisión del Tema: La neurocisticercosis es un tipo de parasitosis humana, causada por la Taenia solium, que es la que afecta al sistema nervioso central más frecuentemente. Es una infección endémica de países en vías de desarrollo, pero que podemos encontrar en nuestro medio debido al aumento de los movimientos migratorios. Las manifestaciones clínicas son muy variadas, lo que hace que el diagnóstico clínico suponga un reto. Los síntomas suelen ser larvados hasta que debutan con algún tipo de focalidad neurológica. El papel del radiólogo es importante y es necesario combinar los hallazgos clínicos, serológicos y radiológicos, todo ello en un contexto epidemiológico adecuado. Nos centraremos en revisar los hallazgos radiológicos más frecuentes, utilizando casos de nuestro centro para su ejemplificación, ya que estos también pueden ser muy diversos, dependiendo del estadio del parásito, el número de lesiones o localización (parenquimatosas, subaracnoideas, intraventriculares). También hay que tener en cuenta los hallazgos asociados a las lesiones en función de la respuesta inmune del huésped (edema, aracnoiditis) y las posibles complicaciones secundarias. Conclusiones: Aunque la neurocisticercosis no se trata de una infección endémica de nuestro medio, es importante pensar en ella en un contexto clínico y epidemiológico adecuado, así como saber caracterizar las lesiones según su estadio y determinar si hay o no complicaciones asociadas.