MANUAL BÁSICO DE SUPERVIVENCIA SOBRE IMPLANTES DENTALES PARA EL RADIÓLOGO GENERAL: DE LA PLANIFICACIÓN RADIOLÓGICA AL DIAGNÓSTICO DE COMPLICACIONES - López-Arcas Calleja, Dr. José María; Docampo, Dr. Cristian; Rodriguez Ramírez, Dr. Nicolas; Salazar, Dr. Danilo; Vadillo, Dr. Juan Manuel; Aragoneses Lamas, Dr. Juan Manuel; Ramos Rosa, Dra. Rosa; Azpeitia Armán, Dr. Francisco Javier (Seram, 2022)
1. Objetivo Docente Revisar los conceptos básicos en implantología dental y las diferentes técnicas utilizadas. Presentar protocolos y técnicas optimizadas de diagnóstico por imagen  para la planificación radiológica de procedimientos quirúrgicos simples y complejos en implantología dental.  Se presentarán casos clínicos representativos con especial énfasis en los hallazgos radiológicos de las complicaciones derivadas de la implantología dental. 2. Revisión del tema Dos de cada diez personas de entre 25 y 79 años tienen colocado un implante dental y aproximadamente se colocan en España entre 1,2 a 1,4 millones de implantes anuales. Se calcula que aproximadamente un 2-5 % de estos procedimientos presentan complicaciones, algunas de las cuales son potencialmente mortales. A pesar de  ello, es generalizado el desconocimiento por el Radiólogo general de los conceptos básicos y técnicas más frecuentemente utilizadas en el campo de la implantología dental.  El objetivo de esta presentación electrónica es presentar de una forma clara y simplificada las técnicas más frecuentemente utilizadas (implantes simples, injertos óseos, implantes zigomáticos, etc.) enfatizando las complicaciones típicas y su correlación radiológica en cada una de ellas.  3. Conclusiones Disponer de una guía simplificada de  las técnicas más frecuentemente utilizadas en implantología dental (implantes simples, injertos óseos, implantes zigomáticos, etc.) enfatizando las complicaciones típicas y su correlación radiológica  puede ser de gran utilidad para el Radiólogo general a la hora de  aportar valor añadido al informe radiológico cuando se enfrente a este tipo de patologías odontológicas que con frecuencia asocian complicaciones algunas de ellas potencialmente mortales.