Malformaciones arteriovenosas cerebrales: lo que el radiólogo debe saber - Pérez Sánchez, Lorenzo Ismael; González Maestro, Víctor; Dos Santos Poleo, Yoselín; González Matos, Juan Carlos; Rodríguez Recio, Francisco Javier; Galván Fernández, Jorge; Arteaga Miguel, Miguel; Martínez Galdámez, Mario (Seram, 2022)
Objetivo docente Valorar el papel de las diferentes técnicas de imagen en el diagnóstico de las malformaciones arteriovenosas (MAVs) cerebrales. Clasificar las MAVs cerebrales según la escala de Spletzer-Martin. Discutir los hallazgos de imagen que deben incluirse en los informes de radiología en pacientes con MAVs cerebrales. Revisión del tema Una MAV cerebral es un conglomerado de estructuras vasculares anormales que establecen una comunicación anómala entre arterias y venas, lo que resulta en un shunt arteriovenoso de alto flujo con una red de vasos intermedios dentro del parénquima cerebral (nidus). Entre las complicaciones asociadas a las MAVs cerebrales, la hemorragia intracraneal es la más grave, debiendo incluirse en el informe radiológico aquellos factores asociados: aneurismas intranidales, ectasias venosas, estenosis venosas, drenaje venoso profundo y drenaje venoso único. En un paciente con una MAV cerebral con sangrado agudo, el hallazgo más relevante que debe incluirse en el informe radiológico es la presencia de aneurismas venosos, debido al mayor riesgo de hemorragia recurrente precoz. La clasificación de Spetzler-Martin, pondera tres elementos: el tamaño de la malformación, la localización y el tipo de drenaje venoso, para dar una puntuación que clasifica las MAVs cerebrales en 5 grados. Las opciones de tratamiento disponibles son: la oclusión endovascular, la resección microquirúrgica, la radiocirugía y el no tratamiento. Conclusiones La tomografía computarizada, la resonancia magnética y la angiografía cerebral permiten caracterizar las MAVs cerebrales. Conocer los patrones y comportamientos típicos más habituales en las diferentes técnicas de imagen es fundamental para un adecuado abordaje diagnóstico-terapéutico.