LESIONES HIPODENSAS MÚLTIPLES EN LA TC DE URGENCIAS. APROXIMACIÓN DIAGNÓSTICA. - Sánchez Neila, Dra. Beatriz; López Beneyto, Dr. Jorge; Morcillo Carratalá, Dr. Rafael; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Rodríguez Muñoz, Dra. Maria José; Rojo Trujillo, Dr. María; Ludmila Agostina, Dra. Ludmila Agostina; Dotor García-Soto, Dr. Fernando; Orgaz Méndez, Dra. Nazaret (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Revisar las distintas etiologías y entidades que se manifiestan como hipodensidades múltiples parenquimatosas en la tomografía computarizada (TC) urgente y orientar así los posibles diagnósticos diferenciales.  REVISIÓN DEL TEMA: La presencia de hipodensidades múltiples en la TC requiere una valoración conjunta radiológica (distribución y localización de las hipodensidades en la imagen) y clínica del paciente (contexto clínico, síntomas, antecedentes personales) para obtener un diagnóstico final acertado. Revisamos por ello la patología más habitual en la TC de urgencias responsable de estos hallazgos y las clasificamos según su origen: -     VASCULAR: valorar si existe afectación isquémica que sigue un territorio arterial o venoso, cambios agudos de presión arterial (síndrome de encefalopatía posterior reversible) o si estamos ante pacientes mayores con factores de riesgo cardiovascular (leucoencefalopatía vascular de pequeño vaso). -     INFLAMATORIO: valorar entidades como esclerosis múltiple (EM) y encefalomielitis diseminada aguda (EMDA) -     INFECCIOSO: clínica infecciosa en paciente inmunocompetente vs inmunodeprimido (encefalitis herpética, toxoplasmosis…). -     TUMORAL: generalmente por afectación secundaria (metástasis) y menos habitual por afectación primaria (glioblastoma multicéntrico/multifocal, gliomatosis cerebri…) -     POST-TRAUMÁTICO: contusiones con edema o lesión axonal difusa. -     TÓXICO-METABÓLICO: si existe un contexto clínico adecuado y un patrón de afectación con características típicas.  CONCLUSIONES: Son muchas las distintas entidades que se manifiestan como hipodensidades múltiples cerebrales. Hemos elaborado un sencillo esquema fácil de interpretar que permite de forma inmediata realizar un diagnóstico diferencial cuando estos hallazgos aparecen en la TC de urgencias.