LA IMAGEN DE CURTOSIS DE DIFUSIÓN EN NEURORRADIOLOGÍA: TÉCNICA Y APLICACIONES CLÍNICAS - Guzmán De Villoria Lebiedziejewski, Dr. Juan Adán; Fernández García, Dr. Maria Del Pilar; Garrido Morro, Dra. Irene; Herrera Herrera, Dra. Isabel; Llorente Peris, Dr. Javier; Buongermini, Dr. Rafael (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: Clarificar el concepto de curtosis y de imagen de curtosis de difusión (DKI). Especificar los requerimientos técnicos para obtener la DKI. Definir los parámetros obtenidos por DKI. Diferenciar está técnica de otras modalidades de difusión. Describir las aplicaciones clínicas. REVISIÓN DEL TEMA: En los tejidos biológicos el movimiento de las moléculas de agua varía de la distribución gaussiana debido a que la difusión del agua en los tejidos biológicos no es isotrópica. Este grado de desviación puede calcularse mediante la DKI y está relacionado con la complejidad estructural tisular. Para la obtención de una secuencia de DKI se requiere de un equipo de ≥1,5T y unos factores b extremos de 0 a  ≥2000 s/mm2 .El parámetro principal obtenido es el coeficiente de curtosis (K) que es valor adimensional y que se encuentra elevado con mayor complejidad histológica. Si se aplican los gradientes en múltiples direcciones pueden obtenerse otros parámetros como la curtosis media, axial o radial. Las aplicaciones clínicas de la DKI descritas en la neurorradiogía son: la gradación de gliomas, la diferenciación de diferentes tipos de tumores, el análisis de los tumores de cabeza y cuello y su aplicación en enfermedades neurodegenerativas. CONCLUSIÓN: El modelo propuesto por el DKI se ajusta mejor a la complejidad tisular cerebral y sus resultados obtenidos son más exactos que los proporcionados la imagen de potenciación en difusión. Sin embargo, la DKI presenta como desventajas: más requerimientos técnicos, una mayor dificultad de interpretación y un incremento del tiempo de adquisición