INFILTRACIÓN LEUCÉMICA DEL NERVIO TRIGÉMINO: ESTUDIO MEDIANTE RM. - Romero Martínez, Dr. Jorge; Guiral Foz, Dr. María Pilar; Sesé Lacámara, Dra. Laura; Costa Lorente, Dr. Miguel; Franco Bello, Dra. Carlota María; Ramón Y Cajal Calvo, Dr. Juan; Negredo David, Dr. David; Raymúndez Valhondo, Dr. Javier (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE   Explicar el protocolo de adquisición de RM ante sospecha de infiltración leucémica de pares craneales. Repasar los hallazgos radiológicos típicos de la infiltración leucémica del nervio trigémino en RM.   REVISIÓN DEL TEMA La leucemia es uno de los cánceres más frecuentes, afectando en especial a niños y adolescentes. En la presentación clínica suelen aparecer astenia, anorexia,, pérdida de peso y la infiltración de órganos, no siendo rara la afectación del sistema nervioso central en el momento del diagnóstico. La clínica trigeminal es variable en estos pacientes. La infiltración leucémica de los pares craneales se ve actualmente con mayor frecuencia, debido a la mayor esperanza de vida de los pacientes gracias a la utilización de quimioterápicos cada vez más efectivos. La infiltración leucémica del V par puede ser una de las formas de presentación de la enfermedad, empeorando mucho el pronóstico, ya que presenta una alta mortalidad. La RM es la técnica idónea para el estudio del SNC y por tanto la opción a elegir ante la sospecha de infiltración leucémica del nervio trigémino, así como para el diagnóstico diferencial de otras patologías que afectan al V par.   CONCLUSIONES La mayor supervivencia de los pacientes con leucemia debido al avance en los tratamientos ha provocado una mayor esperanza de vida e infiltraciones a niveles del organismo hasta ahora, menos frecuentes. La RM es la técnica de elección para el estudio del SN y es de gran importancia ante la sospecha de infiltración leucémica del mismo al ensombrecer el pronóstico.