INFECCIONES BACTERIANAS DEL SNC: MANIFESTACIONES E HISTORIA NATURAL EN IMAGEN - Ramos Muñoz, Dr. Alejandro Alberto (Seram, 2022)
1. Objetivo docente El presente trabajo pretende hacer una revisión de los principales hallazgos radiológicos de las infecciones bacterianas del SNC, atendiendo para ello a sus bases fisiopatológicas e histológicas, para poder realizar así un adecuado diagnóstico.  2. Revisión del tema Las infecciones bacterianas del SNC suponen una condición potencialmente mortal e incapacitante, y a menudo su sospecha clínica inicial puede ser difícil. Por ello su diagnóstico precoz resulta imprescindible, siendo las técnicas de imagen por TC y, especialmente, RM craneal una importante herramienta. Se exponen los principales hallazgos radiológicos y su correlación con las alteraciones histológicas a lo largo de su evolución natural, atendiendo a la localización del proceso infeccioso (meninges, parénquima, superficie ependimaria). El conocimiento de los mismos para su búsqueda e identificación permitirá realizar una adecuada aproximación inicial, así como un correcto diagnóstico, pudiendo descartar otras entidades simuladoras.   3. Conclusiones Los hallazgos radiológicos que pueden presentar las infecciones bacterianas del SNC son variables, pero presentan una evolución natural y una correlación histopatológica que permiten diferenciarlos de otros procesos y elaborar así un diagnóstico correcto lo más precoz posible.