Imagen en la silla turca: diagnóstico diferencial, evaluación preoperatoria y cambios postquirúrgicos - Asenjo García, Dra. Beatriz; Vidal Denis, Dra. Maria; Nagib Raya, Dra. Fatima; Perez Lara, Dra. Almudena (Seram, 2022)
Objetivo docente La silla turca es una región anatómica compleja que puede afectarse por múltiples entidades, planteando un extenso diagnóstico diferencial. Además la interpretación de estudios de imagen postoperatorios puede ser compleja y suele requerir experiencia por parte del radiólogo.    El objetivo de este trabajo es proporcionar un diagnóstico diferencial práctico para las lesiones de la silla turca basándose en características clínicas y de la imagen. Además, se destacan las estructuras anatómicas relevantes para la planificación quirúrgica y se realiza una revisión por imagen de los cambios postquirúrgicos en la silla turca.    Revisión del tema Se realiza una revisión retrospectiva de pacientes con lesiones en la silla turca. Se describen las características clave en imagen por RM y TC, destacando los detalles que permiten realizar un diagnóstico diferencial. Se muestran casos de las lesiones más habituales de la silla turca, incluyendo tumores pituitarios, quistes, alteraciones del infundíbulo, lesiones congénitas e inflamatorias y lesiones extraglandulares. Se muestran las estructuras anatómicas críticas para la planificación quirúrgica, y se muestran detalles clave de la imagen postquirúrgica incluyendo cicatriz, material quirúrgico y hemostático, cambios por hemorragia e infarto y lesioón residual.    Conclusiones La silla turca puede mostrar una gran variedad de lesiones, siendo fundamental estar familiarizado con la imagen de cada entidad para elaborar un correcto diagnóstico diferencial.