Herniaciones cerebrales. Tipos y consecuencias. - Díaz Gordo, Enrique; Molina Terrón, Elena María; Serrano Martínez, Sara; Gallego García, Susana; Blanco Hernández, Rodrigo; Tabernero Rico, Roberto Domingo; Cecilia, Cecilia; Cerdá Riche, María Del Pilar (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: - Conocer los eventos que provocan las herniaciones cerebrales. - Revisar sus hallazgos radiológicos característicos. - Diferenciar los distintos tipos de hernias así como sus posibles complicaciones. 2. Revisión del tema: Las herniaciones cerebrales son protrusiones de un compartimento cerebral a otro por aumento de la presión intracraneal. Son una urgencia neurorradiológica muy común, especialmente causada tras un traumatismo craneoencefálico (TCE) por el efecto masa provocado por hemorragia o edema. También pueden aparecer a partir de eventos como neoplasias, infartos isquémicos u otros procesos intracraneales de distinta etiología. Se diagnostican fundamentalmente mediante TC. Se dividen en intracraneales y extracraneales, siendo las primeras las más frecuentemente encontradas, y pudiendo clasificarse a su vez en supratentoriales (subfalcinas y transtentoriales descendentes) e infratentoriales (amigdalinas y transtentoriales ascendentes). Los diferentes patrones de herniación pueden superponerse entre ellos al mismo tiempo. Estos distintos mecanismos provocarán diversas consecuencias, como la hidrocefalia y la compresión de vasos sanguíneos y/o nervios cerebrales. 3. Conclusiones: Es fundamental que el radiólogo reconozca de forma rápida y precisa los principales signos radiológicos de las herniaciones craneales, ya que aparecen de forma frecuente tras un TCE. Un diagnóstico erróneo o tardío de estos procesos puede derivar en un aumento de la morbimortalidad del paciente e incluso en el fallecimiento.