Hallazgos en imagen de paragangliomas de cabeza y cuello. - Serrano Martínez, Dra. Sara; Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Dra. Elena; Díaz Gordo, Dr. Enrique; Cerdá Riche, Dra. María Pilar; Gonzalo Dominguez, Dr. Miguel; Rico Roberto Domingo, Dr. Roberto Domingo; Martín García, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Aprender las características de imagen que permiten el diagnóstico de los diferentes tipos de paragangliomas, centrándonos en aquellos localizados en cabeza y cuello. Revisión del tema: Los paragangliomas son tumores infrecuentes derivados de los cuerpos glómicos o paraganglios que forman parte del sistema nervioso autónomo, pudiendo clasificarse en simpáticos o parasimpáticos. Pueden aparecer en diferentes localizaciones extraadrenales. La siguiente revisión  se centrará en los localizados en cabeza y cuello que suponen alrededor de un 3% de los casos. Suelen ser benignos y de lento crecimiento. Tienden a estar inervados por el sistema parasimpátrico por lo  que no suelen secretar catecolaminas, siendo la forma de presentación habitual secundaria al efecto masa producido (aumento de volumen, o síntomas derivados de los efectos de compresión como la parálisis de los pares craneales, hipoacusia o tinnitus pulsátil). Se clasifican dependiendo de su localización en:  carotídeo, yugular o yugulotimpánico, timpánico y vagal. Los paragangliomas yugulares y del cuerpo carotídeo son los más frecuentes. Para su diagnóstico la prueba de imagen de elección es la Tomografía Computerizada con administración de contraste intravenoso, donde se visualizan como masas de morfología ovoidea bien definida, que presentan intenso realce en fase arterial. Para el tratamiento es fundamental realizar una embolización prequirúrgica mediante angiografía con el objetivo de evitar sangrado, realizando después la exéresis quirúrgica de la masa. Conclusiones: Aunque el diagnóstico definitivo de los parangagliomas es anatomopatológico, es útil el conocimiento de las características de imagen típicas para su diagnóstico, lo que permite una adecuada planificación terapeútica.