Fracturas de columna toracolumbar: revisión radiológica según la clasificación AO Spine. - Ferrando Blanco, Dr. David; Miró Ballesté, Dra. Carla; Tortajada Bustelo, Dr. Juan Carlos; Auger Acosta, Dra. Cristina; Siurana Montilva, Dra. Sahily; Pla Esperanzi, Dr. Albert; Estrada Silvana, Dra. Silvana; Rovira Cañellas, Dr. Àlex (Seram, 2022)
Objetivo docente Este trabajo tiene, como objetivo principal, describir e ilustrar los diferentes tipos de fracturas de la columna toracolumbar según la clasificación de la Asociación Internacional de Osteosíntesis (AO). También se hará referencia a las implicaciones de cada tipo de fractura. Revisión del tema La AO Spine tiene buena fiabilidad intra e interobservador. Evalúa tres parámetros: clasificación morfológica de las fracturas en tres tipos (A, B y C), estado neurológico del paciente y modificadores clínicos. Las fracturas tipo A (compresión) incluyen lesiones de elementos anteriores (cuerpo vertebral y/o disco) o elementos posteriores que clínicamente sean insignificantes (apófisis), sin que exista compromiso de la banda de tensión (anterior o posterior) ni dislocación/traslación. Se dividen en 5 subtipos (A0-4). Las fracturas tipo B (distracción) incluyen lesiones de la banda de tensión anterior o posterior, con separación de elementos óseos, osteoligamentosos o ligamentosos, sin que exista dislocación/traslación. Se dividen en tres subtipos (B1-3). Las fracturas tipo C (dislocación/traslación) incluyen las lesiones con desplazamiento de dos segmentos del raquis en cualquier plano, más allá del rango fisiológico, o las lesiones con potencial desplazamiento. Pueden asociarse a lesiones tipo A o tipo B. El segmento T11-L2 (zona de transición) es el que concentra más fracturas de la columna toracolumbar. Conclusiones Los radiólogos debemos estar familiarizados con la clasificación AO Spine y utilizarla en la práctica clínica, ya que tiene impacto en el manejo de los pacientes. La AO Spine las clasifica en tres tipos según su morfología: A (compresión), B (distracción) y C (dislocación/traslación).