FOSA PTERIGOPALATINA: RUTAS Y GUÍAS DE UN DESFILADERO POCO CONOCIDO - Salgado Parente, Dra. Alba; Antolinos Macho, Dra. Elisa; Romero López, Dra. Leire; Ventura Díaz, Dra. Sofía; González Huete, Dra. Abel; Gredilla Molinero, Dr. Juan; Díaz Montserrat, Dra. Montserrat; Martínez San Millán, Dr. Juan Salvador (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE - Revisar de forma detallada la anatomía y comunicaciones de la fosa pterigopalatina. - Exponer las principales claves para reconocer y evaluar la diseminación perineural tumoral. - Desarrollar un enfoque sistemático para facilitar la evaluación de este espacio y evitar errores diagnósticos. REVISIÓN DEL TEMA La fosa pterigopalatina (FPP) es una pequeña región anatómica extremadamente compleja en la que confluyen estructuras nerviosas, arteriales y venosas de las cavidades oral, nasal, órbita, nasofaringe, espacio masticador y fosa craneal media. La FPP constituye por tanto una estación clave a través de la cual la patología tumoral disemina a diversos espacios profundos cráneo-faciales. Entre la variable cantidad de procesos que pueden afectarle, encontramos el angiofibroma nasofaríngeo juvenil, sarcomas del espacio masticador, carcinomas y linfomas de nasofaringe, meningiomas y, más frecuentemente, diseminaciones perineurales (DPN) de tumores vecinos. La DPN es una forma conocida de extensión tumoral, que implica importantes cambios diagnóstico-terapéuticos. El recorrido por ramas del nervio maxilar ejerce como punto de paso de carcinomas de mejilla, encía superior, seno maxilar o nasofaringe. Dado que no es una región accesible a los métodos de visualización directa, TC y RM juegan un papel principal en su diagnóstico. CONCLUSIÓN La fosa pterigopalatina es un espacio anatómico crucial para la correcta evaluación de la diseminación tumoral en los cánceres de cabeza y cuello. Supone, por su compleja estructura y pequeño tamaño, un verdadero reto para el radiólogo. Estar familiarizado con su anatomía, relaciones y patología, es imprescindible para la compresión global de la patología locorregional.