Espectro de hallazgos radiológicos en el Síndrome de Eagle - Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Rodríguez Morejón, Dra. Mª Cristina; Morbelli, Dr. Juan Antonio; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Alonso Fernández, Dra. Noanca; Peña Martínez, Dra. Beatriz; Rodríguez María, Dra. María; Pérez Termenón, Dra. Alicia (Seram, 2022)
Objetivos docentes: • Hacer un repaso de la anatomía del complejo estilohioideo y conocer las manifestaciones clínicas características del síndrome de Eagle. • Revisar y describir los principales hallazgos radiológicos de esta patología en radiología convencional y tomografía computarizada a través de casos de nuestro hospital.  Revisión del tema: El síndrome de Eagle es una patología infrecuente caracterizada por una elongación anormal de la apófisis estiloides y/o calcificación del ligamento estilohioideo, asociada a un conjunto de síntomas que incluyen disfagia, odinofagia, sensación de cuerpo extraño faríngeo y cervicalgia, entre otros. Se estima que aproximadamente un 4% de la población tiene una elongación anormal de las apófisis estiloides, aunque solo entre un 4-10% de este grupo presenta síntomas. Las manifestaciones clínicas relacionadas con este síndrome pueden atribuirse a una amplia variedad de neuralgias faciales y/u otras patologías de la región maxilofacial, por lo que conocer esta entidad es clave a la hora de interpretar los hallazgos radiológicos. La tomografía computarizada multidetector es la prueba de elección para su diagnóstico y además nos permite realizar reconstrucciones multiplanares y volumétricas necesarias para posibles planificaciones quirúrgicas. Conclusión: El síndrome de Eagle es una entidad poco frecuente que puede tener distintas presentaciones clínicas, la mayoría de ellas formadas por un conjunto de síntomas inespecíficos. Debido a esto es importante conocer y tener presente esta patología para así poder hacer una buena correlación clínico-radiológica.